ctrs-online.ru

Проращиватель зерна своими руками


Проращиватель зерна своими руками

Проращиватель зерна своими руками

Проращиватель зерна своими руками


Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19) Приветствую Вас Гость | [ · · · · ] Страница 1 из 3 1 Проращивание зерна Дата: Суббота, 06.12.2014, 12:24 | Сообщение #

Группа: Администраторы

Сообщений: 1979

Статус: Offline

Скармливание лошадям пророщенного зерна - достаточно известная, давняя и прочная традиция.
Например, во времена СССР в составе помещений крупных коневодческих ферм существовали специальные комнаты для проращивания зерна, которое скармливалось маткам и жеребцам-производителям; аналогичные советы давались и в специальной литературе по коневодству.
Почему именно эта традиция правильна и хороша, чем именно так полезно пророщенное зерно - об этом чуть позже напишет здесь отличный специалист, который есть на нашем форуме flower , а я пока расскажу о том, как сделать простой, удобный и эффективный проращиватель зерна - своими руками.

В основе лежит изящная и уже реализованная идея, подсмотренная в интернете - гидропонный проращиватель, известный под названием "Здоровья клад" или "Аэросад":

А дальше всё еще проще... юный или не очень техник) идет по магазинам и покупает:
1) самый маленький из имеющихся компрессор для аквариума,
2) большой пластмассовый дуршлаг с плоским дном и маленькими отверстиями или щелями, и
3) пластмассовое же ведерко такого диаметра, чтобы дуршлаг, будучи вставленным внутрь, точно лег своим верхнем краем на верхний ободок ведра.

В центре дна дуршлага просверливается отверстие, куда продевается шланг компресса с распылителем на конце, в ведро наливается некипяченая вода, нужная (небольшая!) порция зерна (лучше сначала овса) промывается для удаления лишней грязи и ввиду того, что мокрое зерно слипается и меньше высыпается сквозь дуршлаг в ведро, если дырки великоваты... и через три-четыре дня получаем замечательно вкусную (пробовали, да))) витаминную подкормку.

Смысл же конструкции состоит в том, что она проста, дешева, гигиенична и не требует поддержания необходимой влажности зерен вручную и на глазок, а механическое аэрирование воды сохраняет ее чистой и свежей, а также не позволяет гнить зернам, поскольку они растут не в воде, а постоянно увлажняются и одновременно снабжаются кислородом - мелкими брызгами от лопающихся пузырьков.

Выделенным абзацем... друзья мои и коллеги, вы это, конечно, знаете, но на всякий случай... зерно для проращивания ищем гарантированно не протравленное ядохимикатами, а конечный продукт нюхаем, пробуем на вкус и вводим в рацион лошади постепенно и небольшими порциями.

Я только с теми, кто ищет истину.

Блез Паскаль.

  Дата: Среда, 10.12.2014, 22:43 | Сообщение #

Группа: Пользователи

Сообщений: 234

Статус: Offline

Цитата Captain_Nemo ()

чем именно так полезно пророщенное зерно

Пророщенное зерно полезно не только четвероногим непарнокопытным, но и человеку в том числе!

проростки овса во многом превосходят проростки других злаков, т. к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В.
овес содержит много растворимой клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору.
витамины Е и К. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г.
макро- и микроэлементы. Пророщенный овёс является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и достигает на пятые сутки 334 мг/100г.

Проростки овса обладают :
-обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием;
-нормализуют микрофлору кишечника,улучшают пищеварение;
-стимулируют обмен веществ;
-способствуют выведению токсинов;
-насыщают минералами и витаминами, повышают иммунитет;
-их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство.
-они прекрасные антиоксиданты.

smile Думаю, это всё известные факты. В дальнейшем попробую объяснить, какие процессы приводят к таким удивительным результатам!

Сообщение отредактировал sibilla - Среда, 10.12.2014, 22:44

  Дата: Среда, 10.12.2014, 23:57 | Сообщение #

Группа: Пользователи

Сообщений: 234

Статус: Offline

Зерно состоит из 3-х основных частей: зародыш, эндосперм и оболочки.

Зародыш - это зачаток будущего растения. На его долю у овса приходится 3-3,5% (салатовый). Эндосперм (серого цвета)- запасающая ткань, в которой откладываются питательные вещества преимущественно углеводы(крахмал до 40%) и белки(12-15%) . Ими снабжается развивающийся росток до того, как всходы появятся на поверхности почвы.

Вещества, содержащиеся в зерне, находятся в неактивной, «законсервированной» форме до момента прорастания. Для прорастания необходимы определенные условия (о них тоже могу написать и пояснить). Их оптимальное соотношение уважаемый Captain_Nemo старается реализовать в своей конструкции :)
В процессе поглощения зерновкой воды, ферменты, находящиеся в зародыше переходят в активное состояние и стимулируют гидролиз сложных веществ эндосперма в простые. Жиры, белки и углеводы - это нерастворимые, плохо передвигающиеся сложные органические вещества. Они расщепляются: белок до аминокислот, крахмал до сахаров, жиры до простых липидов с выделением энергии, которая используется на процессы. Образованные простые вещества легко перемещаются к зародышу и служат для формирования нового растения. То, что не усвоилось организмом, снова распадается на различные основания, которые необходимы для построения нуклеиновых кислот, которые в свою очередь являются основой генов. (У нашего или лошадиного организма появляется материал для восстановления и излечения от некоторых болезней).
Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. Употребляя такое зерно, организм получает уже готовый для усвоения материал, ему не нужно самому расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы попадают в организм в сбалансированной легкоусвояемой форме, в отличие от подобных комплексов из аптеки.

Зерно готово для употребления, если нормально проклюнувшиеся росточки будут длиной 1-3 мм. Семена прорастают неравномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению. Не стоит проращивать овёс более 2-х суток

Сообщение отредактировал sibilla - Четверг, 11.12.2014, 00:04

  Дата: Четверг, 11.12.2014, 01:00 | Сообщение #

Группа: Администраторы

Сообщений: 1979

Статус: Offline

Нет слов... shockrespectflowerЦитата sibilla ()

Для прорастания необходимы определенные условия (о них тоже могу написать и пояснить).


Если не трудно, то обязательно!)
Поскольку мой первый реактор) получился хоть вроде бы и приемлемым, но придуманным чисто интуитивно, на шару... вдруг по прочтении твоих объяснений выйдет придумать что-то проще и/или эффективнее?
Но дело не только в этом... я не могу не знать точно в теории то, что уже творю на практике, и к тому же убежден, что именно такую тему (не только довольно сложную и недостаточно известную для меня, но и очень важную практически для наших питомцев) надо изучать и изучать!
А не ляпать или тем более чудачить на деле пусть в целом верно, но по верхам (я помню shyprof и не перестаю быть признательным))).
Я только с теми, кто ищет истину.

Блез Паскаль.

  Дата: Пятница, 12.12.2014, 23:54 | Сообщение #

Группа: Пользователи

Сообщений: 371

Статус: Offline

А мы (я и Ратмир) уже два года практически каждый день обедаем проростками smile Научились готовить их так, что вкусней любой каши получается icecream
Проращиваем по старинке: тщательно промываем, замачиваем на 8-10, потом всю воду сливаем, промываем несколько раз и просто оставляем (если не лень накрываем влажной тонкой льняной тряпочкой) и через пол-дня - день (в зависимости от того, что проращиваем) они готовы. Едим как только проклюнулись ростки. Проращиваем всё: пшеницу, чечевицу, маш, семечки, ячмень, овёс. Я больше всего обожаю гречку!

Лошадкам проращивали ячмень прошлой зимой. Они были очень довольны smile

Нужно попробывать сделать проращиватель. Может с ним будет проще и быстрее. Спасибо за идею, Вадим!

На Эквиросе надолго застряла у здоровенного шкафа для проращивания. Одно хозяйство для своих хвостатых проращивает ячмень. Но в корм идут не проростки, а уже трава по 8-10 см. Хозяин уверял, что она полезнее. После выходных (сейчас не дома) отфоткаю их буклет - повешу тут.

Кстати, этот же человек озвучил ещё одну, кроме возможного протравливания, опасность зерна. Внутри зерна водятся микро-паразиты, которые выедают всё полезное и обгаживают всё остальное. Такие зёрна всплывают в воде и плохо или вообще не проростают. Отходы жизнедеятельности этих гадов, естественно, вредят печени и почкам, накапливаясь в организме. Вот такая вот фигня unsure
Они сами закупают ячмень на пивзаводе - вроде он там проверяется и безопаснее.
У нас с этим беда. Где брать проверенное зерно, кроме как в специализированном магазине, я, честно, не знаю. В магазине можно покупать для себя, но для лошадей денег не напасёшся, так как в среднем цены там около 30 тыс. за 500 г. Даже нам с Ратмиром этих 500 грамм хватает на три раза.

Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.   Дата: Суббота, 13.12.2014, 00:27 | Сообщение #

Группа: Администраторы

Сообщений: 1979

Статус: Offline

Цитата Elga ()

...замачиваем на 8-10...

"на 8-10" чего? haha

Если часов, то твой способ выходит втрое-вчетверо быстрее моего. weep

Цитата Elga ()

Кстати, этот же человек озвучил ещё одну, кроме возможного протравливания, опасность зерна. Внутри зерна водятся микро-паразиты, которые выедают всё полезное и обгаживают всё остальное. Такие зёрна всплывают в воде и плохо или вообще не проростают. Отходы жизнедеятельности этих гадов, естественно, вредят печени и почкам, накапливаясь в организме.

Японскийбох... fear ждем мнения нашего специалиста!
Я только с теми, кто ищет истину.

Блез Паскаль.

  Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 21:04 | Сообщение #

Группа: Пользователи

Сообщений: 371

Статус: Offline

Цитата Captain_Nemo () Цитата Elga ()
...замачиваем на 8-10...
"на 8-10" чего? haha

Если часов, то твой способ выходит втрое-вчетверо быстрее моего. weep

Упс! biggrin Часов, конечно!
Обычно так: с утра замачиваю, на ночь сливаю воду, промываю и под тряпочку, К завтраку - обеду (в зависимости от зерна) уже можно кушать.

А как долго прорастает у тебя?

Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.   Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 21:41 | Сообщение #

Группа: Администраторы

Сообщений: 1979

Статус: Offline

Цитата Elga ()

Обычно так: с утра замачиваю, на ночь сливаю воду, промываю и под тряпочку, к завтраку - обеду (в зависимости от зерна) уже можно кушать.

Итого выходит всего лишь сутки-полтора до проклевывания именно ростков, не корней? blink ну вот, а у меня трое суток минимум, даже ближе к четырем... попробую твой способ, может, и не было смысла огород городить. wink
Я только с теми, кто ищет истину.

Блез Паскаль.

  Дата: Понедельник, 15.12.2014, 13:55 | Сообщение #

Группа: Администраторы

Сообщений: 994

Статус: Offline

Если надо получить зерно, как на картинке у Инги, с корешками (у овса формируется три корешка), то у нас уходит минимум три дня. Еще денек на проклевывание ростка. Но мы не замачиваем зерно, а кладем его в проращиватель сухим. Может быть, после нескольких экспериментов с уровнем воды и толщиной слоя зерен получится быстрее. Цитата Elga ()

Внутри зерна водятся микро-паразиты, которые выедают всё полезное и обгаживают всё остальное. Такие зёрна всплывают в воде и плохо или вообще не проростают. Отходы жизнедеятельности этих гадов, естественно, вредят печени и почкам, накапливаясь в организме.


Не вижу проблемы. Во-первых, если эти зерна всплывают, то от них легко избавиться на стадии промывания. Во-вторых, микотоксины или отходы жизнедеятельности микро-паразитов вредны и в сухом зерне, они же не активизируются именно при проращивании? Если лошади скармливают пару кг сухого зерна в день, то от 200 гр того же самого зерна, но пророщенного хуже не будет, концентрация ж плохих зернышек та же. Это если верно допущение выше smile
This post is provided "as-is".   Дата: Понедельник, 15.12.2014, 18:12 | Сообщение #

Группа: Администраторы

Сообщений: 1979

Статус: Offline

Цитата Len ()

Но мы не замачиваем зерно, а кладем его в проращиватель сухим.


В этот раз я сперва обильно промыл, но скорость прорастания осталась практически той же...
Я только с теми, кто ищет истину.

Блез Паскаль.

  Дата: Вторник, 16.12.2014, 12:02 | Сообщение #

Группа: Администраторы

Сообщений: 994

Статус: Offline

Я имею в виду, что мы не замачиваем зерно на несколько часов. Промывание не в счет.
This post is provided "as-is".   Дата: Пятница, 09.01.2015, 16:48 | Сообщение #

Группа: Пользователи

Сообщений: 371

Статус: Offline

Цитата Len ()

Я имею в виду, что мы не замачиваем зерно на несколько часов. Промывание не в счет.


Да, конечно. Промывание только убирает грязь, а зерну, чтобы проклюнуться нужно достаточно напитаться водой, размякнуть. Замачивание на пару часов просто ускорит процесс проростания. Цитата Len () Внутри зерна водятся микро-паразиты, которые выедают всё полезное и обгаживают всё остальное. Такие зёрна всплывают в воде и плохо или вообще не проростают. Отходы жизнедеятельности этих гадов, естественно, вредят печени и почкам, накапливаясь в организме.

Не вижу проблемы. Во-первых, если эти зерна всплывают, то от них легко избавиться на стадии промывания. Во-вторых, микотоксины или отходы жизнедеятельности микро-паразитов вредны и в сухом зерне, они же не активизируются именно при проращивании? Если лошади скармливают пару кг сухого зерна в день, то от 200 гр того же самого зерна, но пророщенного хуже не будет, концентрация ж плохих зернышек та же. Это если верно допущение выше

Ну да, соглашусь, что эта беда, если присутствует, то и в традиционном сухом зерне тоже. Единственное, при проращивании мёртвое зерно будет бродить и, боюсь, принесёт больше вреда, чем сухое. Так что да - остаётся тщательно промывать и выкидывать всё, что всплывает.
По этому вопросу мне тоже хотелось бы услышать мнение Инги.

Цитата Elga ()

На Эквиросе надолго застряла у здоровенного шкафа для проращивания. Одно хозяйство для своих хвостатых проращивает ячмень. Но в корм идут не проростки, а уже трава по 8-10 см. Хозяин уверял, что она полезнее. После выходных (сейчас не дома) отфоткаю их буклет - повешу тут.


Ну обещанного 3 года ждут biggrin Да и я не уточняла, после каких именно выходных вышлю фото буклета ))) А, если серьёзно, искренне прошу прощения. По нормальному дома я очутилась только сейчас.





Вот сайт этих ребят

Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.

Сообщение отредактировал Elga - Пятница, 09.01.2015, 16:50

  Дата: Среда, 08.04.2015, 16:56 | Сообщение #

Группа: Администраторы

Сообщений: 994

Статус: Offline

Elga, если вы сейчас еще зерно проращиваете, не могла бы ты сделать фотографии каждого шага процесса, чтобы увидеть нюансы? У нас никак не получилось так быстро прорастить, как ты рассказывала.
This post is provided "as-is".   Дата: Четверг, 09.04.2015, 09:40 | Сообщение #

Группа: Пользователи

Сообщений: 371

Статус: Offline

Да, мы каждый день себе проращиваем smile Попробую всё отфоткать.
Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.   Дата: Понедельник, 13.04.2015, 19:34 | Сообщение #

Группа: Пользователи

Сообщений: 371

Статус: Offline

Ну вот смотри:

Это пшеница.
Часов в 19 я её промыла, слила всё, что всплыло и залила водой.

Часа через четыре видно, что зёрна немного набухли.

Я сливаю воду, хорошенько их промываю и накрываю влажной льняной тряпочкой.

Утром промываю опять. И днём тоже. Вообще, так как зёрнышки живые они много... пукают shy Когда их промываешь это видно по всплывающим пузырькам. Поэтому лучше их промывать раза 2-3 в день. И, конечно, обязательно перед тем как будешь кушать.

Вот так моя пшеничка выглядит следующим вечером. В принципе можно уже кушать.

Я даю ей ещё подрасти, но уже ставлю в холодильник, чтобы не переросла.
Вот она утром после ночи в холодильнике.

Ням-ням-ням! icecream

Получается, что готовится она у меня чуть больше суток. Но с пшеницей не угадаешь. Может из-за того, что сорта там всякие разные, но бывает попадается такая, что и двое суток готовится.
Мы с Ратмиром больше всего любим гречку. Её вообще, вечером залил, а на следующий обед уже кушай!

Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.   Страница 1 из 3 1

Источник: http://onm.ucoz.net/forum/38-362-1



Проращиватель зерна своими руками

Проращиватель зерна своими руками

Проращиватель зерна своими руками

Проращиватель зерна своими руками

Проращиватель зерна своими руками

Проращиватель зерна своими руками

Проращиватель зерна своими руками

Проращиватель зерна своими руками

Похожие новости:












Лифт ниссан ванетте своими руками
Детский фотоальбом своими руками первый год жизни
Как на ноутбуке samsung сделать скриншот
Почему нас в записи раздражает собственный голос
Как сделать своими руками зажим для штор
Поздравить с рождением внучки в прозе
Почему хамачи не подключается к сети
Регулятор напряжения 36 вольт своими руками
Как сделать мужу массаж предстательной железы дома
Для детской кроватки бортики своими руками
Как сделать галстук бабочку из атласной ленты
Почему изданный звук с течением времени исчезает
Вольер для овчарки немецкой своими руками фото
Как сделать переадресацию сайта на другой сайт